info@its-wifi.ru
Корзина пуста
Сравнение

Обзор и настройка Ubiquiti UniFi Cloud Key

18.05.2016

 

Система Ubiquiti UniFi – это производительный блок, предназначенный для развёртывания сетей операторского класса Wireless Metropolitan Area Network (WMAN). Его технические возможности позволяют настраивать и управлять беспроводными сетями любого масштаба.

Главенствующую роль в сети устройств UniFi играет программный контроллер Cloud Key, с его помощью можно контролировать и устанавливать конфигурацию всех составляющих операторских сетей. Управление коммутаторами, шлюзами, Wi-fi точками доступа и прочими устройствами стало возможным посредством стандартного браузера из дома, офиса или любого места в мире на ваш выбор. Данная функция стала доступно благодаря внедрению технологии гибридного облака от Ubiquiti.

Предыдущие разработки компании Ubiquiti в сфере беспроводных решений предполагали только программное развёртывание сетей на специально выделенном для этих целей компьютере. Сегодня Ubiquiti Networks представляет обновлённую версию программируемой системы Cloud Key с возможностью аппаратной установки. Теперь контроллер удобно использовать не только для построения крупных корпоративных сетей, но и в небольших офисах, квартирах и загородных домах.

 

Упаковка UniFi Cloud Key:


Комплектация устройства

Ethernet порт

Порты microUSB и microSD

Подключение и начальная настройка UniFi Cloud Key.

Контроллер UniFi Cloud Key запитывается по PoE или microUSB, а также может подключаться к любому коммутатору, совместимому с устройством и поддерживающему стандарт питания IEEE 802.3af. Получение IP адреса происходит в автоматическом режиме посредством Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP).

 

Найти контроллер в «новой сети»  не представляет сложности. IP адрес по умолчанию 192.168.1.30 логин и пароль ubnt.  Если же в сети много устройств, на помощь может прийти функция автоматического поиска Cloud Key в сети. Для этого необходимы следующие условия:

 

• Необходимо создать аккаунт на сайте https://unifi.ubnt.com

• Войти в аккаунт при помощи браузера Google Chrome с компьютера, находящегося в той же внутренней сети, что и Cloud Key.

• Нажать кнопку «Find Cloud Key».

Через несколько секунд устройство будет найдено в сети и можно будет открыть его WEB интерфейс для настройки.

  

Доступ к UniFi Cloud Key осуществляется через веб-интерфейс посредством браузеров Google Chrome, Internet Explorer версии 10 и выше или Firefox. Впервые осуществляя подключение к веб-интерфейсу, перед тем как добавлять точки доступа, смените пароль администратора, заданный по умолчанию. После чего, на ваше усмотрение, можно приступать к обновлению ПО, осуществлению дополнительных настроек программы, а также смене параметров идентификации/аутентификации. По завершению всех манипуляций по обновлению и перезагрузке, смело принимайтесь за настройку UniFi контроллера:

Вкладка Settings открывает доступ к следующим функциям UniFi Cloud Key:

  • объединению настроек группы точек доступа в один сайт (Site);
  • развёртывание и настройка UniFi сетей (Wireless Networks), оборудование Ubiquiti поддерживает до четырёх SSID, имён сети;
  • настройка гостевого доступа (Guest Control) и персональные настройки для членов конкретной группы (User Groups);
  • поиск точек и параметры отправки сообщений (Controller);
  • Удаление/добавление управляющих сайтом (Site Admins).

Controller UniFi Cloud Key обеспечивает качественное, безопасное, бесперебойное управление всеми беспроводными точками от производителя Ubiquiti.

 

Экран аутентификации UniFi Cloud Key

Экран статуса

Настройка имени и сетевых параметров

Изменение пароля администратора и обновление прошивки устройства

 

Обновление устройства

 

 

После обновления устройство автоматически перезагрузится и будет готово к настройке контроллера UniFi.

Настройка встроенного контроллера UniFi Cloud Key.

Для перехода к настройкам контроллера UniFi необходимо перейти по ссылке «Manage your Devices by UniFi Controller» на стартовом экране интерфейса управления. При первом запуске будет открыт мастер настройки, который позволит шаг за шагом выполнить все необходимые действия.

Стартовый экран UniFi Cloud Key – вход в настройки контроллера

Все дальнейшие действия не отличаются от настройки программного контроллера, предназначенного для установки на отдельный компьютер. Первоначально выбирается регион, в котором установлена беспроводная сеть. Данная настройка крайне важна, поскольку от нее будет зависеть частотный диапазон точек доступа и максимальная мощность излучения.

Региональные настройки контроллера

Беспроводную сеть можно настроить как в начальном мастере, так и позже – уже в основном интерфейсе контроллера. Мастер позволяет сразу создать как стандартную, так и гостевую сеть. Обнаружить и добавить к контроллеру точки доступа можно как в мастере настройки, так и позже в основном интерфейсе. На следующем этапе необходимо задать логин и пароль администратора контроллера. Необходимо помнить, что логин и пароль администратора устройства, который был задан ранее относится к операционной системе UniFi Cloud Key и не связан с ПО контроллера.

Создание WiFi сетей

Создание параметров аутентификации администратора.

После завершения работы мастера будет открыто окно аутентификации для входа в основной интерфейс контроллера. Контроллер готов к работе.

 

Экран аутентификации контроллера UniFi

Теперь можно приступать к выполнению основных настроек сети и точек доступа. Текущий статус контроллера, подключенных точек доступа Unifi и клиентских устройств доступен на экране статуса «Dashboard». Помимо точек доступа UniFi контроллер может управлять коммутаторами серии UniFi Switch, интернет-шлюзом UniFi Security Gateway и IP телефонами серии UniFi VoIP Phone.

Экран статуса сети.

Для удобства управления сетевыми устройствами сеть UniFi может быть представлена в наглядном виде. Контроллер поддерживает загрузку карты офиса, на которой могут быть размещены иконки всех сетевых устройств семейства UniFi с наглядным отображением зоны покрытия сети.

Карта офиса

Контроллер поддерживает автоматическое обнаружение точек доступа и других устройств UniFi при условии, что все они находятся в одной сети L2. В случае, если устройства обслуживались другим контроллером, их можно переключить на текущий зная логин и пароль старого контроллера.

Поиск устройств UniFi в сети.

Многие сетевые параметры могут быть настроены только из основного интерфейса. Изменить параметры можно на уровне сайта, группы беспроводных сетей и собственно на уровне конкретной беспроводной сети. Крайне важными являются настройки на уровне группы сетей. В частности, именно тут можно активировать режим «бесшовного роуминга» или «zero handoff», когда точки доступа представляются для клиентов в качестве единой «суперточки». Тут же можно активировать ограничение числа клиентов на точку доступа и режим поддержки устаревших стандартов связи 802.11 b/g.

 

Настройки сайта

Настройки группы WLAN

Контроллер UniFi позволяет создавать до 4 отдельных беспроводных сетей. Для некоторых их них можно активировать «гостевой» режим доступа в котором можно применить ограничения сетевого доступа, гостевой портал с показом рекламы и доступом клиентов по гостевому паролю или ваучерам.

 

Настройки гостевой сети

Изоляция клиентов гостевой сети

 

Помимо портала конфигурации «Configure your UniFi Cloud Key» часть возможностей по настройке и обновлению устройства доступна и в интерфейсе контроллера на закладке «Maintenance». В данном разделе можно также выполнить обновление операционной системы и ПО контроллера, выполнить перезагрузку и отключение устройства.

Обслуживание контроллера UniFi Cloud Key

   

  

  

 Купить контроллер Ubiquiti Unifi Cloud Key вы можете в нашем интернет магазине по привлекательной цене.

  

  

Комментарии

  • Служба технической поддержки ITS-WIFI 04.09.2017, 09:27
    Владимир, добрый день!

    По всем вопросам можете писать на нашу электронную почту: info@its-wifi.ru
  • Владимир 04.09.2017, 09:02
    Добрый день!
    Хотелось немного подробнее узнать про контроллер и его работу.
    С кем вести переписку?

Написать комментарий



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.