info@its-wifi.ru
Корзина пуста
Сравнение

Обзор и настройка Ubiquiti Amplifi в частном доме

13.03.2017

Еще в мае 2016 Ubiquiti объявила о создании нового подразделения Ubiquiti Labs и первом продуктом этого подразделения станет домашняя беспроводная система AmpliFi.

 

 

 

С Amplifi Ubiquiti намерена расширить свой ассортимент, добавив туда устройства для дома.

Amplifi нацелен на клиентов, которые привыкли к plug-and-play, т.е. подключил и пользуйся, но при этом их не удовлетворят покрытие домашнего роутера.

 

На прошлой неделе Ubiquiti предоставила предпродажный образец Amplifi, и я провел целые выходные, которые помогли получить первые впечатления. Это не будет исчерпывающим обзором, так как у меня было всего несколько дней что бы ознакомиться с данной системой, но мои впечатления в целом оказались позитивные.

 

Коротко про AmpliFi

 

Система Amplifi – больше подходит не для квартир, а тем у кого достаточно большой дом и для него требуется обеспечить уверенное покрытие.

 

Amplifi не поддерживает несколько функций, от которых я завишу (особенно WPA2 Enterprise для 802.1X).

Установка системы достаточно быстра, а переход между точками доступа работает быстро и без проблем. К тому же AmpliFi - это компактный маршрутизатор с брандмауэром (устройство запускает BusyBox и использует iptables под капотом). И, если у вас уже есть маршрутизатор, которым вы довольны, AmpliFi может функционировать как точка доступа Wi-Fi.

 

Продвинутые пользователи могут быть огорчены из-за того, что веб-интерфейс очень прост и почти все управление должно выполняться через iOS или Android-приложение; С другой стороны, комплект Amplifi поддерживает доступ ssh из коробки через LAN или WLAN. В целях безопасности, доступ из Интернет (WAN) отключен. Так что если вы продвинутый администратор, использующий командную строку – проблем у вас не возникнет и вы без проблем сможете поиграть с настройками, используя командную строку.

 

Единственное большое разочарование, которое у меня было, - нет возможности отключить DHCP сервер, а это означало, что я должен был отключить свой собственный который использовал дома, чтобы избежать конфликтов адресов . Тем не менее, это не будет проблемой для подавляющего большинства пользователей, поэтому трудно посчитать это большим недостатком.  

 

В Северной Америке  система AmpliFi уже поступила в продажу 20 июля, для других рынков данный продукт всё еще ожидается. Всего Ubiquiti представили 3 модели AmpliFi, покрывая диапазон цен от 199 до 349 долларов США.

 

Ubiquiti ведет явно агрессивную ценовую политику, для сравнения цена решений Eero на основе трех устройств стартует с отметки 499 долларов. Тот же Apple просит 199 долларов за свой Airport Extreme, и далее по 99 долларов за каждый дополнительный Airport Express.

 

Главный фактор, который может подтолкнуть вас к покупке более дорогой версии AmpliFi HD – скорость и поддержка 802.11ac на расширителях. AmpliFi HD будет отличным вариантом для больших объемов трафика и большого количества устройств, например, если несколько членов вашей семьи одновременно смотрят разные каналы используя Netflix (американский IPTV-провайдер). Отсутствие поддержки 802.11ac в расширителях из комплекта AmpliFi Standard и AmpliFi LR – не такая уж и большая потеря, если учесть цену. Особенно это касается стандартного AmpliFi (AmpliFi Standard), за который компания просит всего 199 долларов.

Сравнение моделей.



Распаковка и настройка

 

Ubiquiti прислал нам самую мощную модель- Amplifi HD с поддержкой 802.11ac и дополнительными радиостанциями. Набор прибыл в черном смарт-боксе с надписью «Ubiquiti Labs» на нем, и упаковка показала себя очень качественной похожей на Apple. На каждое устройство наклеена прозрачная защитная пленка.

Внутри коробки каждый компонент красиво уложен и имеет свое место

Комплект поставки: базовая станция (центральный блок), повторители и аксессуары

На обратной стороне центрального блока компактно размещены 4 гигабитные сетевые интерфейса Gigabit Ethernet, объединенный в локальный свич, один гигабитный WAN-порт. Питается устройство от адаптера, подключаемого через microUSB. Обычный порт USB зарезервирован для использования в будущем. 

На обратной стороне каждого расширителя помимо MAC-адреса содержится список всех стандартов и сертификатов.

Антенна крепится к основанию при помощи специального шарообразного магнита, больше напоминающего подшипник.

Такое крепление предоставляет 2 степени свободы и позволяет подстроить положение антенны более подходящим образом.

Антенна достаточно больших размеров, поэтому монтируя её ближе к полу, старайтесь выбрать место, где никто не ходит, иначе вы рискуете зацепить устройство ногой, из-за чего антенна отсоединится и отлетит в сторону.

Внутри корпуса находилась базовая станция, две дополнительные точки, адаптер питания с разъемом Micro-USB, 1,5-метровый патч-корд Cat5 Ethernet и небольшой буклет с инструкциями.

Установка включает загрузку приложения Amplifi (я тестировал с iOS, потому что это был телефон у меня под рукой, но есть и Android-приложение). 

 

Вы так же можете подключить базовую станцию к роутеру в своей  локальной сети, вместо того, чтобы настраивать его как маршрутизатор; В этом случае он получит адрес DHCP, и вы сможете выполнить некоторые основные задачи настройки с помощью веб-браузера. Тем не менее, веб-интерфейс в настоящее время ограничивается базовой настройкой - все продвинутые настройки требуют приложения. В качестве третьего варианта вы также можете использовать свой телефон для присоединения к временной сети настройки, созданной базовой станцией, для обеспечения работоспособности.

 

Я сделал настройку через приложение, создав SSID для моей новой беспроводной сети. Я также столкнулся с небольшой проблемой, у меня подключение к Интернету предоставляется по статическому IP-адресу, и автоматическая установка подключения к Интернету в Amplifi не удалась, поскольку он не смог получить адрес по DHCP у моего интернет-провайдера. К счастью, проблему удалось устранилось через приложение, где я смог указать вручную статический IP-адрес и информацию о шлюзе.

 

Как только базовая станция была подключена к интернету, она издала пару звуковых сигналов, чтобы сообщить мне, что она подключена к Интернету. Следующая и последняя вещь в списке задач установки заключалась в том, чтобы подключить mesh - расширители, которые я поставил в противоположных углах дома. Они немного поморгали, и примерно через две минуты они присоединились к базовой станции и были частью сети mesh, раздавая один и тот же SSID и транслируя его по всему дому. 

 

Внешний вид и первые впечатления

 

Основа Amplifi - привлекательная, приятная на вид коробочка. Инженеры Ubiquiti потратили много времени что бы сохранить индустриальный дизайн и в то же время, это совсем не то, что вы хотели бы скрыть под полкой, как типичный домашний роутер. Антенны являются внутренними, поэтому они не выглядят как подставка со стола Дарта Вейдера, а на лицевой стороне базовой станции расположен круговой сенсорный экран, который может быть использован для переключения различных информационных страниц, в том числе можно использовать в роли настольных часов.

Стоит упомянуть про повторители. Они предназначены для подключения непосредственно к электрическим розеткам. Антенны можно поворачивать и приближать примерно к четверти полушария, чтобы помочь в приеме сигнала с центральной точки. Интересно, что антенна не прикреплена к компоненту нижней заглушки постоянно - она удерживается на месте очень сильным магнитным шаром-гнездом. Я задавался вопросом, почему Ubiquiti разработала их таким образом, пока я не ударил одни из повторителей моей ногой, пока я шел. Антенна выскочила сразу, не повредив ни блок, ни ногу. Умно!

 

 При первом включении, базовая станция AmpliFi с помощью дисплея попросит вас скачать мобильное приложение с AppStore или Play Market.

Если вы не намерены устанавливать приложение, некоторые настройки можно произвести, подключившись к временной беспроводной сети. AmpliFi отобразит на экране название временной сети.

Повторители достаточно просто включить в розетку, по большей части всю настройку они выполняют самостоятельно.

После того как процесс настройки завершен, AmpliFi можно переключить в режим настольных часов.

Касаясь сенсорного экрана, можно переключаться между разными информационными страницами. 

Базовые и расширенные опции AmpliFi.

 

После настройки все просто работает - это именно то, что вы хотите от такой системы. В технических характеристиках Amplifi заявлена максимальная скорость «5,25 Гбит/с» для Amplifi HD; В реальности моя тестовая система 802.11ac смогла выдать 867 Мбит/с в относительно спокойной радиочастотной среде на расстоянии примерно двух метров от базовой станции. Хотя устройства Amplifi еще не поддерживают управляемый роуминг 802.11k или 802.11r, у моего телефона и ноутбука не было проблем с переходами между точками сетки, поскольку я бродил по дому с передачей файлов в процессе. Наблюдаемые скорости передачи варьировались довольно широко, от 100 до 500 Мбит/с

 

У Amplifi есть несколько конфигурационных кнопок, которыми вы можете управлять. Система Amplifi поддерживает гостевую сеть с легко настраиваемыми ограничениями доступа (общее число клиентов и пропускная способность). Но он также поддерживает управление полосой пропускания (функция, которая пытается направить клиентов на сеть с частотой 5 ГГц вместо сети с частотой 2,4 ГГц). к тому же, если это возможно, система пытается подключать клиентские устройства к базовому блоку, вместо того, чтобы подключать их к расширителю. Предполагается, что соединение напрямую с базовой станцией обеспечивает более быстрое интернет-соединение, т.к. отсутствуют промежуточные транзитные узлы, через которые дополнительно должен пройти трафик.


Ниже приведен скриншот главной страницы приложения, когда система работает в нормальном режиме.

На вкладке «Clients» (клиенты) отображаются активные клиенты и краткая информация по каждому из них (тип, скорость, частота).

 

Настройка гостевой сети (Guest) содержит ряд полезных параметров, таких как максимальное число подключений и ограничение по времени.

 

Настройки беспроводной сети вполне стандартные: SSID, пароль, тип безопасности, скрытие SSID. 

 

Также есть 2 интересные опции – «Band steering» и «Router steering», чуть выше я уже останавливался на них более подробно. При активации первой опции, система пытается переключать клиентов на 5 ГГц, при активации второй опции, система пытается подключать клиентов напрямую к БС.

 

Настройки DHCP вполне стандартные: сеть, диапазон адресов (пул) и время аренды. Есть возможность статической привязки MAC:IP.

 

Мобильное приложение также включает базовую систему мониторинга и функцию проверки скорости интернет-соединения.

 

 

  

Остальные параметры, привычные для многих SOHO-роутеров также настраиваются посредством все того же приложения. Кроме этого, AmpliFi имеет базовые инструменты для управления полосой пропускания 2.4 и 5 ГГц. Этот инструмент многие обычно не используют, но он может быть полезен в случае сильной зашумленности эфира, помогая выбрать оптимальную ширину канала и частоту, с целью избавится от интерференции и повысить надежность соединения.

 
Систему AmpliFi вовсе не обязательно использовать в качестве роутера. Если у вас уже есть роутер и локальная проводная сеть, достаточно переключить AmpliFi в режим моста (Bridge). В этом режиме WAN становится прозрачным, а сервер DHCP отключается – всё то, что вы бы сами сделали, используя отдельный маршрутизатор (роутер).



SSH работает прямо из коробки

Если вы намерены использовать SSH, вам потребуется поискать в интернете список команд и другую информацию о том, как например, управлять VLAN или настроить WPA2 Enterprise. 

Краткий взгляд говорит о том, что база система с BusyBox в Linux (с использованием ядра 4.1.6) и работает на базе Qualcomm Atheros QCA956X SOC с 128 МБ ОЗУ. 

 

Испытания в частном доме.

 

Как уже упоминалось ранее, у меня всего несколько дней был комплект Amplifi. В Datasheet указано, около 1860 м2, но эта оценка не учитывает такие вещи, как стены; версии HD было более чем достаточно, чтобы покрыть мой дом площадью около 240 м2, но сигнал сильно ослабевает.

 

Купить Ubiquiti AmpliFi HD вы можете в нашем магазине по привлекательной цене.

  

Перевод публикации Hands-on: Ubiquiti’s Amplifi covers the whole house in a Wi-Fi mesh

Автор оригинального теста: Lee Hutchinson.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.